Acara Tahunan Pariwisata Majapahit International Trevel Fair Ditunda imbas Virus Corona

Acara Tahunan Pariwisata Majapahit International Trevel Fair Ditunda imbas Virus Corona

Editor: Wiwit Purwanto
Suryatravel/haorrahman
Even pariwisata tahunan Majapahit International Travel Fair ditunda imbas Virus Corona, Salah satu andalan Jatim Kawah Ijen Banyuwangi juga terdampak 

Suryatravel.com - Agenda tahunan bidang pariwisata Majapahit International Travel Fair (MITF) dipastikan ditunda pelaksanaannya menyusul dampak virus Corona.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur Sinarta mengatakan pihaknya memutuskan untuk menunda pelaksanaan Majapahit International Travel Fair (MITF) yang rencananya akan digelar April 2020 mendatang.

Keputusan menunda kegiatan MITF itu menurutnya karena masih mewabahnya virus corona COVID-19.

Hingga saat ini Sinarta masih belum menentukan kapan MITF akan diselenggarakan.

"Atas perkembangan isu corona virus ini terpaksa kami undur, semula kita akan menyelenggarakan di bulan April," kata Sinarta.

Menurutnya sejauh ini akibat adanya virus corona, memang terjadi penurunan kedatangan wisatawan.

Yang cukup terasa yaitu kedatangan wisatawan di Gunung Bromo dan juga wisatawan ke Gunung Ijen.

Ia khawatir adanya virus corona ini akan membuat penurunan pencapaian target kedatangan wisatawan mancanegara ke Jawa Timur.

"Kedatangan wisatawan mancanegara ke Jatim tahun 2019 mencapai 760 ribu orang dari target 720 ribu orang. Kalau wisatawan nusantaranya mencapai 71 juta orang," tegas Sinarta.

Termasuk dengan batalnya kapal pesiar Viking Sun yang seharusnya merapat besok ke Surabaya dengan membawa 1.300 wisatawan.

Meski dipastikan akan mengurangi pencapaian target namun menurutnya tidak terlalu siginifikan pada ekonomi Jatim.

"Kalau dari Tiongkok setahun kita rata-rata sekitar 12.000 hingga 16.000 orang setahun. Kita berharap wabah ini segera berakhir, supaya tidak terlalu banyak pengaruh terhadap kedatangan wisatawan ke Jatim," tegasnya. (fatimatus zahroh)

Sumber: Surya
Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved