Dua Spesies Macan Dahan Ada Di Batu Secret Zoo Satu Satunya Di Dunia

Di Batu Secret Zoo, dua Macan Dahan. Mereka memiliki nama Captain Sunda Clouded Leopard yang lahir pada 2015

Editor: Wiwit Purwanto
Suryatravel/Hayu Yudha Prabowo
Spesies Macan Dahan yang berada di Batu Secret Zoo, Kota Batu. Batu Secret Zoo menjadi satu-satunya tempat di dunia yang memiliki dua spesies sekaligus 

Suryatravel -  Spesies Macan Dahan atau disebut sebagai Harimau Pohon, ada di Batu Secret Zoo, sekaligus sebagai kebun binatang satu-satunya di dunia yang memiliki dua spesies Macan Dahan.

Humas Jatim Park (JTP) group, Titik S Ariyanto mengatakan  tidak ada kebun binatang yang memiliki hingga dua spesies.

"Di Asia tersendiri ada dua spesies Macan Dahan pertama adalah Clouded Leopard yang tersebar mulai dari Nepal, India hingga Malaysia, kedua adalah Sunda Clouded Leopard yang hanya bisa ditemukan di Indonesia yaitu di Pulau Sumatera dan juga Kalimantan," kata Titik, Kamis (5/8/2021).

Di Batu Secret Zoo, dua Macan Dahan. Mereka memiliki nama Captain Sunda Clouded Leopard yang lahir pada 2015. Ada kisah sedih dibalik Captain ini karena dia ditangkap dari pemeliharaan secara ilegal.

"Satwa ini ditangkap secara paksa oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab dari alam liar. Kemudian petugas berhasil menyelamatkannya," terangnya.

Captain kemudian dipindah ke Pusat Rehabilitasi Cikananga Sukabumi. Pada 2020 didatangkan ke Kota Batu tepatnya di Batu Secret Zoo.

Macan kedua adalah Clouded Leopard atau Macan Dahan Asia yang berjenis kelamin betina. Ia lahir di Usti Zoo Ceko pada 16 Juli 2014 dan tiba ke Batu Secret Zoo pada Desember 2020.

"Penamaan Clouded Leopard ini mengarah pada pola bulu yang berbentuk seperti awan," terangnya.

Berbeda dengan saudaranya Sunda Clouded Leopard yang berasal dari Indonesia, Asian Clouded Leopard atau Macan Dahan Asia ini berwarna lebih

cerah atau lebih kuning sementara Sunda Clouded Leopard yang berasal dari Indonesia berwarna lebih gelap atau lebih abu-abu.

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved